Как платят рекламодатели своим подрядчикам — исследование
«Постоплаты в креативе и digital. Проблема и пути решения» — так названо исследование компании AdIndex, на основе опроса 67 агентств, работающих в сегменте креативных и digital-коммуникаций с совокупным оборотом 8.95 млрд рублей (по заявленным данным, 2013 год). По оценке респондентов весь рынок исследуемых услуг в 2013 году составил 26.78 млрд рублей. Таким образом, компании, принявшие участие в опросе, презентуют мнение одной трети рынка. Исследование проводилось методами онлайн-анкетирования и экспертного опроса.
Цель первой части исследования — выявить, действительно ли задержку оплаты услуг можно считать массовым явлением, как оно отражается на бизнесе компаний, и какие шаги можно предпринять для изменения существующего порядка вещей.
Вторая часть — экспертный опрос с целью получения развернутых мнений по сложившейся ситуации.

Пред- или постоплатные взаиморасчёты, с отсрочками в 30 дней, 60 или 90… С российскими компаниями в целом легче работать по предоплате, отметили респонденты. А иностранные заказчики предпочитают оплачивать работу агентствам спустя и 2, и 3 месяца (в 4 раза чаще российских). Эта тенденция характерна для крупных заказчиков — «гигантов индустрии», транснациональных фирм.
Несвоевременная оплата или нарушение пунктов договоров со стороны рекламодателей, вынужденное соглашение на уступки со стороны компаний-исполнителей в условиях жёсткой конкуренции — всё это ведёт к неблагоприятным последствиям, прежде всего для последних.
Почти треть опрошенных агентств, не получающих оплату вовремя, берут кредиты, а 9 % закладывают такие выплаты и сверхзатраты на оплату труда сотрудников в сметы будущих проектов, стараясь любыми способами не задерживать зарплаты и сохраняя репутацию в сложной финансовой ситуации. Если рекламодатель не платит вовремя, страдают в первую очередь подрядчики самих агентств-исполнителей (в 74 % случаях), затем сотрудники (в 26%), а тянуть с налогами решаются лишь в 12% организаций.

Исследование показало, что львиная доля опозданий с оплатой связана с процессом согласования. Это означает, что работа сделана, клиент готов платить, но процедура оформления всех необходимых бумаг и получения всех нужных подписей затягивается. В итоге момент перевода денег на счет исполнителя происходит гораздо позже оговоренного срока.
Какие же меры способны прекратить задержки оплаты и оздоровить обстановку на рынке?

Большинство профессионалов, как свидетельствует опрос, считают необходимым менять правила рынка. Перейти к практике предоплат находят целесообразным 69% опрошенных, в основном она должна составлять около 50% от суммы заказа. Более половины респондентов (53%) ратуют за законодательную отмену принципа постоплат.
Агентства готовы и к другим мерам — от составления реестра недобросовестных плательщиков и рекомендаций участниками профсообществ работать только по предоплате (83%) до публичных конфликтов (10%).
Подробные результаты исследования, в том числе экспертный опрос ведущих профессионалов отрасли доступны по ссылке (1,09 мб).
Заглавное фото Flickr

