Новости стимулируют рост LinkedIn
Несколько недель назад LinkedIn стал перенаправлять пользователей, кликающих на заголовки бизнес-новостей, не на внешние медиасайты, а – неожиданно – на внутренние страницы соцсети, посвящённые вопросам карьеры.
До недавнего времени бизнес-модель LinkedIn была выстроена вокруг сервисов корпоративного рекрутинга, которые соцсеть продавала корпорациям, а также на том, что пользователи покупали премиальные аккаунты. Однако в 2013 году стало очевидно, что LinkedIn собирается всерьез занять нишу и на медиарынке – после того, как в марте 2013 соцсеть купила рекомендательный новостной сервис Pulse (20 млн пользователей, часто рассматривается как конкурент более успешного сервиса Flipboard).
Новая стратегия ориентирована на привлечение внимания пользователей непосредственно к сайту социальной сети. Шаги в этом направлении LinkedIn делала и раньше. Так, еще в 2011 году был запущен новостной сервис LinkedIn Today. Он предлагает подписки на различные по тематике новостные каналы, больше похожие на журнальные статьи: помимо традиционной «Экономики», «Технологий» или «Социальных медиа» можно подписаться, например, на раздел «Моя лучшая карьерная ошибка». Новости в разделы собираются на основании того, какие ссылки «шерят» ваши друзья. Таким образом, сервис предоставляет персонализированный срез новостной картины дня.
Помимо этого LinkedIn открыла внутри соцсети собственную блоговую платформу – LinkedIn Influencers, а в качестве авторов были приглашены такие авторитетные бизнесмены, как Ричард Бренсон и Билл Гейтс.
«Мы хотим стать тем местом в Сети, куда вы идете утром читать новости и инсайты прежде, чем приступить к работе, или тем местом, куда вы идете, если есть время между рабочими встречами», – Райан Рослански, глава направления контентных продуктов LinkedIn.
Чего хочет добиться LinkedIn, превращаясь в полноценную медиакомпанию? Рассчитывает ли она зарабатывать на онлайн-рекламе при том, что этот рынок находится совсем не в фазе роста? Или она будет зарабатывать на спецпроектах и спонсированном контенте? На сегодняшний день только 23% прибыли LinkedIn приходится на рекламу, и весьма маловероятно, что этот сегмент обгонит «карьерные» сервисы компании.
По сравнению с 1,11 млрд активных пользователей Фейсбука в месяц база LinkedIn невелика – всего 225 зарегистрированных пользователей. Чтобы «карьерные» сервисы по-прежнему пользователь спросом и соцсеть процветала, участники с обеих сторон должны быть в курсе того, чем живет бизнес и индустрия рекрутинга. Сделать это без размещения соответствующего контента на сайте очень сложно.
Источники:
http://blog.linkedin.com/2013/05/08/refreshed-linkedin-today-discover-content-with-channels/
http://gigaom.com/2013/03/03/how-and-why-linkedin-is-becoming-an-engineering-powerhouse/
http://gigaom.com/2013/04/11/linkedin-confirms-purchase-of-social-news-reader-pulse/
Факт регистрации пользователя в сервисе РИА Клуб на сайтах РИА Новости и авторизации на сайтах группы компаний «РИА Новости» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах группы компаний «РИА Новости» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.