PwC исследовала рынок развлечений и СМИ
В этом году анализ показал, что потребительский спрос на развлечения и СМИ по всему миру продолжит расти, однако темпы роста будут отставать от роста глобального ВВП. Это объясняется тем, что пользователи все чаще предпочитают цифровые носители и продукты.
В среднем глобальный рынок развлечений и СМИ будет увеличиваться на 5,6% в год в течение пяти лет; ВВП в номинальном выражении будет расти ежегодно на 7,2%.
Северная Америка останется крупнейшим регионом для индустрии развлечений и СМИ (в 2017 году выручка отрасли составит более 680 млрд долл. США), при этом контент все в большей степени будет потребляться с помощью мобильных устройств или в цифровом формате. Однако самыми быстрорастущими регионами будут Латинская Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион.
Среди стран будет доминировать «звездная» группа из восьми рынков (высокие темпы роста и в то же время большие объемы): Китай, Бразилия, Индия, Россия, Ближний Восток и Северная Африка, Мексика, Индонезия и Аргентина. В 2017 году на их долю будет приходиться 22% общемировой выручки по сравнению с 12% в 2008 году. Среднегодовые темпы роста рынка в этих странах более чем в два раза превысят темпы роста глобального рынка индустрии развлечений и СМИ.
Из-за того, что интернет по всему миру становится все более доступным, а рынок интеллектуальных устройств бурно развивается, потребители по всему миру получают более широкий доступ к контенту индустрии развлечений и СМИ. В течение пяти лет расходы на традиционные (нецифровые) носители будут по-прежнему доминировать в общемировых расходах индустрии, однако цифровые носители будут главным стимулом роста выручки.
Доля цифрового контента в потребительских расходах вырастет к 2017 году до 16% по сравнению с 9% в 2012 году. На «физические покупки» к 2017 году будет приходиться 53% потребительских расходов.
Интернет-реклама и доступ в интернет будут основными факторами общего роста рынка, при этом реклама в интернете будет наиболее динамично растущим сегментом (+13,1% в год).
Музыка – самый передовой цифровой сегмент с точки зрения продаж:в 2016 году глобальные продажи цифровой музыки превысят физические. Для сравнения: уровень применения цифровых технологий в сегменте газет самый невысокий. В 2012 году цифровая выручка составляла только 5% от общей выручки от продажи газет.
Для того чтобы эффективно развиваться в будущем, компании индустрии развлечений и СМИ стремятся занять позиции в развивающейся экосистеме, в центре которой стоит современный потребитель. Для этого каждый игрок должен будет непрерывно инвестировать в инновационные идеи, связанные с его продуктами и услугами, операционными и бизнес-моделями и – самое важное – с его опытом взаимодействия, понимания и привлечения потребителей.
Российский рынок остается одним из самых динамичных в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), занимая 6-е место. Наиболее динамично развивающимися сегментами в России станут интернет-реклама (20%), доступ в Интернет (14,5%) и платное телевидение (11,9%). Газеты продемонстрируют низкий темп роста (1,4%), а динамика сегмента образовательной литературы будет и вовсе отрицательной (-3,7%).
Доклад можно прочитать по ссылке:
Факт регистрации пользователя в сервисе РИА Клуб на сайтах РИА Новости и авторизации на сайтах группы компаний «РИА Новости» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах группы компаний «РИА Новости» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.