Новинки и тенденции медиапотребления от The New York Times, BBC, The Guardian
The Guardian делает ставку на мобильность
25.01.2015

В Великобритании за последние пять лет потребление онлайновых СМИ с экранов мобильных телефонов выросло на 50%. В связи с этим во многих изданиях появилась и новая должность: мобильный редактор.
Не осталась в стороне и The Guardian. Мобильный редактор британской газеты Субхажит Банерджи заверяет, что мобильные версии помогают не забывать о главных принципах хорошей журналистики: ясности и краткости. Основным инструментом его работы является обновленная система администрирования контента, которая позволяет визуализировать материалы в мобильном формате. Важными отличиями подобных статей, по его мнению, является быстрое обновление контента, а также отсутствие необходимости «скроллить» длинные полотна текстов.
http://www.clasesdeperiodismo.com/2015/01/25/the-guardian-apuesta-por-los-contenidos-moviles/
Корпорация BBC запустила новый проект BBC Taster
26.01.2015
BBC Taster это новое пространство для развития последних идей в области цифрового контента и появляющихся технологий. На BBC Taster будут представлены экспериментальные идеи из области: ТВ, радио и онлайн, что позволит BBC развивать будущее контента с аудиторией и предлагать ей совершенно новые решения для тестирования, оценки и распространения. BBC Taster станет площадкой для эксперимента с новыми способами подачи новостей. На BBC Taster будет представлен интерактивный, короткоформатный или социальный контент, онлайн-услуги и экспериментальные идеи в сфере цифровых технологий. На проекте совместно будут трудиться редакционные и технологические эксперты, а весь процесс будет «открытым» для публики.
Taster позволит ВВС выпускать свои идеи в свет намного раньше, получать значимый отклик аудитории, а главное – улучшать их (при наличии потенциала). На старте BBC Taster предлагает пользователям примеры успешной работы BBC — BBC iPlayer, News, Radio 1, Natural History, Drama, Current Affairs and Arts, а также ранее не публиковавшийся контент – из архива ВВС. Новый контент будет добавляться регулярно как результат сотрудничества, новых проектов и идей.
http://www.bbc.co.uk/mediacentre/latestnews/2015/taster
Updatemi: настраиваемые новости кратко
20.01.2015
Команда программистов из Австрии и США представила немецкоязычной аудитории новое новостное приложение Updatemi, доступное владельцам устройств на базе iOS и Android. Оно позволит пользователям самим выбирать темы (их доступно около 100), по которым они хотят получать обновления новостей. Сообщения отличаются краткостью и состоят максимум из 6 пунктов (не более 62 знаков на каждый), их формирует команда редакторов, отслеживающая появление новостей на лентах ведущих СМИ.

Приложение также позволяет фильтровать сообщения: например, можно получать только «хорошие новости» или включать/выключать темы бульварной прессы.
Südostschweiz: новое приложение и трансформация редакции
20.01.2015
В марте швейцарской газете Die Südostschweiz, которая пытается бороться с падением количества читателей, предстоят сразу несколько нововведений. Прежде всего, работа редакции в корне изменится, поскольку под одной крышей будут объединены все отделы компании Somedia — печати, теле- и радиовещания и онлайн-новостей. Печатное издание обновлено уже сейчас: в конце января вышел первый номер в переработанном дизайне.
Кроме того, в марте будет выпущено мультимедийное приложение, которое будет предоставлять подписчикам доступ не только к статьям, но и к видео- и аудиоматериалам. http://www.kleinreport.ch/news/sudostschweiz-will-mit-relaunch-auflagenruckgang-stoppen-80185/
http://www.kleinreport.ch/news/sudostschweiz-plant-multimediale-app-80186/
Германия: тиражи межрегиональных газет падают
20.01.2015
Тиражи крупнейших немецких газет падают: в IV квартале 2014 г. (по сравнению с IV кварталом 2013-го) только Handelsblatt удалось зафиксировать приток читателей на 2,3%. Тиражи Bild и Welt сократились почти на 10%.
Успех Handelsblatt объясняется резким притоком подписчиков электронной версии газеты: с 9 тыс. их количество увеличилось до более чем 16 тыс. человек. На бумаге же Handelsblatt читают меньше, чем годом ранее.

Если отдельно считать тиражи только еженедельных газет, то в «большой четвёрке» наблюдается
исключительно негативная динамика:

New York Times выводит проекты о недвижимости на новый уровень
22.01.2015
Ведущее американское издание The New York Times запускает ежемесячный проект Block by Block, который представляет собой серию видеозарисовок, посвященных окрестностям города Нью-Йорк. Цель проекта – «помочь читателям и тем, кто находится в поисках недвижимости, понять, каково жить в том или ином районе». Видеоролик длится приблизительно 5 минут и включает в себя интервью с жителями района, владельцами бизнеса, риэлторами и историками.

Photo: © FreeImages/emsago

