Как сделать контент вирусным?
В первую очередь, контент становится вирусным в том случае, если соответствует личным ожиданиям пользователей.
Люди всегда хотят выглядеть более умными. Прежде чем поделиться с друзьями в соцсетях текстом, фото или видео-роликом, люди оценивают его социальный капитал. Будут ли они выглядеть лучше в глазах общества, если опубликуют это? Если да, то можно «постить».
Люди хотят чувствовать принадлежность к социальной или профессиональной группе. Контент, который может подтвердить такого рода включенность, будет «расшариваться» пользователями. Недавно соцсеть LinkedIn разослала 20 миллионам своих пользователей сообщение о том, что их профиль относится к 10% самых просматриваемых страниц на этой платформе. Многие перепостили сообщение в Твиттере.
Люди любят распространять позитивную информацию о себе. Если тот или иной контент выставляет пользователя в выгодном свете (как в случае с LinkedIn) или как хорошо информированного человека, то такой контент с большей вероятностью станет вирусным.
Во-вторых, должен быть триггер, который запустит вирусный механизм. Это могут быть какие-то изображения, звуки или другие импульсы, которые вызывают воспоминания о сходных ситуациях или продуктах. Когда в прошлом году НАСА, запустил марсоход «Кьюриосити», ему аплодировал весь мир. Однако прямую выгоду – бешеный всплеск спроса – от этого получило не только НАСА, но и производитель шоколадных батончиков «Марс», не имеющий к одноименной компании никакого отношения (по случайному совпадению – основателя компании-производителя звали Френклин Марс).
Полное исследование можно прочитать по ссылке:
http://jonahberger.com/wp-content/uploads/2013/02/ViralityB.pdf
Источники:
http://mashable.com/2013/07/09/jonah-berger-viral-content/
http://mashable.com/2012/11/13/viral-videos-2012/
http://www.buzzfeed.com/katienotopoulos/20-million-people-linkedin-just-tricked-into-tweeting-about
Факт регистрации пользователя в сервисе РИА Клуб на сайтах РИА Новости и авторизации на сайтах группы компаний «РИА Новости» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах группы компаний «РИА Новости» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.