Семь раз подумай – один прокомментируй
Газета The New York Times предложила своим читателям новый подход к модерированию комментариев на своем сайте. Полем для эксперимента была выбрана заметка об избрании главой католической церкви нового Папы — Франциска. Прежде чем дать читателю возможность прокомментировать статью, его спрашивают о том, является ли он католиком или нет, позитивно или негативно относится к Франциску, был ли удивлен его «победой». В зависимости от ответа пользователя, его комментарии попадают в соответствующую «ветку», где собраны позитивные или негативные комментарии, от католиков или не-католиков, от тех, кто был или не был удивлен результатами голосования.
Таким образом, вместо «холивара» (от англ. holy war — священая война, на интернет-жаргоне означает яростную перепалку между пользователями на животрепещущую тему) NYT получает структурированные высказывания, которые позволяют дать довольно точную оценку общественным настроениям вокруг столь важного события.
При этом размер текста комментариев стал чуть больше, больше стало и «воздуха» на полосе, а количество знаков в одном «посте» сокращено с 800 до 100 слов.
Пока что новая система комментариев вводится не на постоянной основе, она будет применяться периодически для тех редакционных материалов, которые, как ожидается, станут местом для наиболее острой полемики среди пользователей. Однако NYT собирается и дальше уделять особое внимание разработке различных технологических платформ для комментариев, чтобы применять ту или иную из них в зависимости от ситуации и задач редакции.
Например, в 2011 год, вспоминая в своих статьях теракт 11 сентября, газета спросила своих читателей, где они находились в тот день. Получив шквал ответов, NYT поместила их на интерактивную карту, визуализировав большой объем данных, где каждая точка — один ответивший. Если навести на мышку на каждый пункт, можно прочитать развернутый комментарий. При этом каждый ответ пользователи помечали той эмоцией, которую испытывали в тот момент: злость, страх, равнодушие, надежда и т.д.
По мнению редакции, комментарии на самом деле дают гораздо большую добавочную стоимость к статье, если научиться работать с ними. Людям всегда интересно то, что думают другие, но не всегда есть время и желание читать «ветку» в 3240 комментариев — а именно столько собрала статья о Франциске, и это еще далеко не предел. Структурированная выдача, считают в NYT, точнее соответствует ожиданиям пользователей.
Источники:
http://www.nytimes.com/2013/03/14/world/europe/cardinals-elect-new-pope.html?_r=0
Факт регистрации пользователя в сервисе РИА Клуб на сайтах РИА Новости и авторизации на сайтах группы компаний «РИА Новости» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах группы компаний «РИА Новости» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.