Что толкает пользователей fb на "виртуальное самоубийство"
Предыстория
В одной из прошлых статей мы уже рассказывали о тенденциях в популярной соцсети.
Напомним, в конце апреля текущего года эксперты SocialBakers сообщали: facebook потерял около 9 миллионов ежемесячно активных пользователей в США и почти 2 миллиона – в Великобритании. Ранее аналитики отмечали: соцсеть покинули 6 миллионов посетителей, что знаменует 4% снижение аудитории. По мнению экспертов, долю от «пирога» facebook «откусывают» альтернативные социальные сети, а пользователи ищут свежие онлайн площадки.
В чем причины
Венские ученые опросили 310 человек, которые недавно удалили свои аккаунты в facebook и 321 обычного пользователя этой социальной сети. Авторы исследования отмечают: покинувшие Facebook в основном больше обеспокоены защитой личной информации (48%), и это видно как в тестах (один из них был призван оценить обеспокоенность пользователя вопросами безопасности личных данных с вопросами вроде "закрываете ли вы рукой клавиатуру банкомата при наборе PIN?"), так и в ответах на прямо заданный вопрос о причинах ухода. Также упоминались «вызывающие раздражение аккаунты и необходимость постоянно добавлять друзей» (12,6%), «общая неудовлетворенность работой сайта» (13,5%) и боязнь онлайн-зависимости (6%).
Социологи добавили, что покидающие facebook люди оказались далеко не однородной группой, поэтому явление отказа от аккаунта нельзя свести к одному лишь нежеланию делиться с кем-то своими персональными данными.
P.S. Несмотря на присутствующий отсев пользователей, Facebook остается самой популярной социальной сетью в мире: по неофициальным данным на 2013 год его аудитория составляет 1,2 миллиарда пользователей.
Есть мнения
Бренда Видерхольд (Brenda Wiederhold), редактор журнала «Киберпсихология, поведение и социальные сети» (“Cyberpsychology, Behaviour and Social Networking”):
– Пользователи становятся всё более бдительными в вопросах защиты личных данных, особенно учитывая события с WikiLeaks и отчеты NSA (Агентство национальной безопасности, англ. National Security Agency/Central Security Service, NSA. — автор).
Сара Кесслер (Sarah Kessler), журналист, помощник редактора FastCompany:
– Уход из facebook может оказаться непростым длительным процессом. Однажды деактивировав, но, не удалив аккаунт, я спустя некоторое время захотела поболтать со старым знакомым в сети. И мне это, конечно же, удалось. Facebook так просто не отпускает пользователей, всё усложняя: предлагает просто взять тайм-аут, вместо того, чтобы уйти раз и навсегда…
Николь Эллисон (Nicole Ellison), профессор государственного университета штата Мичиган:
– Социальные сети, такие как facebook, многое дали каждому из нас и обществу в целом. Чем разнообразнее будет их аудитория, тем больше полезного мы найдем в сетях – например, с их помощью люди организуют общественно-политические движения и находят работу.
Мартин Бейли (Martin Baily), профессор экономики и экс-председатель Экономического совета при президенте США:
– Развитие новых технологий дает нам много преимуществ, но также оно, несомненно, меняет нашу жизнь и не всегда, как кому-то хотелось бы. Это как, например, кондиционеры для воздуха: они созданы для нашего комфорта, но в то же время, найдутся те, кто вырос еще до их изобретения и теперь с нежностью вспоминает времена, когда в жару люди просто выходили на свежий воздух и болтали с соседями, а теперь – сидят дома, в прохладе, и смотрят телевизор…
Зизи Папахарисси (Zizi Papacharissi), американская исследовательница новых медиа и профессор общественного исследовательского университета г. Чикаго, Иллинойс:
– Facebook – не для всех. Это технология, ей просто надо найти место в своей жизни. А может быть, именно в вашей жизни ей совсем нет места…
Источник
http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2423713/Facebook-users-committing-virtual-identity-suicide-quitting-site-droves-privacy-addiction-fears.html#ixzz2foRejPdv
http://pcnews.ru/news/sociologi_vyasnili_pocemu_polzovateli_pokidaut_facebook-488347.html
http://wiki.ru/sites/psikhologiya/id-news-466390.html
Факт регистрации пользователя в сервисе РИА Клуб на сайтах РИА Новости и авторизации на сайтах группы компаний «РИА Новости» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах группы компаний «РИА Новости» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.