Исследователи не могут договориться
Так, результаты исследования Gallup (http://www.gallup.com/poll/163412/americans-main-source-news.aspx) говорят о том, что самый популярный источник информации в США – ТВ (мы уже писали об этом здесь http://research.ria.ru/audience/20130709/918601642.html), его предпочитают 55% граждан. Только 21% выбирают в качестве основного источника интернет-СМИ. При этом в самой онлайн-активной возрастной группе 18-29 Сеть как предпочитаемый источник новостей выбрали всего лишь 27% опрошенных, то есть за год их число выросло на 6%. Gallup отмечает, что роль Интернета возрастает, но то время, когда он заменит ТВ и даже газеты, еще только впереди.
Результаты, полученные Reuters Institute (http://www.digitalnewsreport.org/), расходятся с данными Gallup (причем оба исследования проведены в июне 2013): 50% американцев в возрасте 18-44 назвали Интернет основным источником новостей. В группе 18-24 таких оказалось и вовсе 64%.
Наконец, исследование Pew «Тренды в потреблении новостей: 1991-2012» (на русском языке здесь http://www.people-press.org/2012/09/27/in-changing-news-landscape-even-television-is-vulnerable/) тоже противоречит Gallup. По данным Pew, американская молодежь 18-29 все меньше смотрит новости на ТВ: их число снизилось с 2006 года с 42% до 28%. Общее число взрослых американцев, предпочитающих телевидение, упало с 54% до 48%. Между тем «цифровая» аудитория выросла на 7,2%.
Данные исследований противоречат друг другу и в том, что касается популярности газет. Gallup утверждает, что только 9% опрошенных выбрали печатные медиа как основной источник информации. Даже в самой лояльной к «бумаге» возрастной группе 65+ таки нашлось всего 18%, поэтому сделан вывод о том, что будущее газет под вопросом.
Однако исследование NetNewsCheck.com (http://www.netnewscheck.com/article/27241/millennials-still-want-their-newspapers) дало противоположные результаты: в группе 18-34 газеты читают 57% (как в печати, так и онлайн). А исследование WAN-IFRA (http://www.wan-ifra.org/press-releases/2013/06/02/world-press-trends-increasing-audience-engagement-is-future-for-news-media) показало, что больше половины населения планеты – 2,5 млрд человек – читают ежедневные газеты на бумаге и 600 млн читают их онлайн. В целом, 17% американцев каждый день заходят на газетные сайты в Интернете. Так что предсказания о смерти газет как минимум преждевременны.
Источники:
http://www.gallup.com/poll/163412/americans-main-source-news.aspx
http://www.digitalnewsreport.org/
http://www.people-press.org/2012/09/27/in-changing-news-landscape-even-television-is-vulnerable/
http://gigaom.com/2013/05/20/cord-cutting-q1-2013/
http://www.netnewscheck.com/article/27241/millennials-still-want-their-newspapers
Факт регистрации пользователя в сервисе РИА Клуб на сайтах РИА Новости и авторизации на сайтах группы компаний «РИА Новости» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.
На сайтах группы компаний «РИА Новости» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.
Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru
В письме должны быть указаны:
Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.
В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.